Верховный суд РФ снова признал законными требования ФСБ к Telegram

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года №432. Этот документ устанавливает порядок передачи спецслужбе ключей для дешифровки переписки пользователей мессенджера.

В ходе рассмотрения дела юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, отметил, что «защита тайны частной жизни – это не желание компании, а её обязанность».

Представители ФСБ и Генпрокуратуры в свою очередь настаивали на законности и обоснованности решения суда первой инстанции. При этом юрист ФСБ Юлия Костина заявила, что спецслужбе не нужен доступ ко всем перепискам:

Напомним, что Telegram отказался от сотрудничества с ФСБ летом 2017 года, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. В октябре компания обратилась в Верховный суд РФ с просьбой отменить приказ о предоставлении спецслужбе данных для дешифровки сообщений, но суд занял сторону ФСБ. Telegram обжаловал это решение в мае.

Также отметим, что представители компании, а также её основатель Павел Дуров, неоднократно заявляли об отсутствии технической возможности предоставить ключи для декодирования сообщений.

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию