Верховная Рада Украины хочет ввести «налог на Google»

Верховная Рада Украины хочет ввести в стране налог на Google и Facebook. Законопроект, зарегистрированный под номером № 2634, предполагает введение налога на добавленную стоимость по ставке 20% для компаний-нерезидентов Украины, которые предоставляют электронные услуги физическим лицам. В случае принятия документа под действие правил налогообложения попадут Facebook, Google, Microsoft и другие. 

Автором законопроекта выступил депутат от фракции партии «Слуга народа», председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. 

Целью данного законопроекта является повышение доходов государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за счет привлечения к налогообложению налогом на добавленную стоимость нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

Автор закона считает, что отсутствие такого налога ведет к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов страны. 

Налог 20% и, соответственно, подорожание услуг, может коснуться любых услуг, которые пользователи получают в интернете от компаний-нерезидентов: доступа к информационным, коммерческим, развлекательным ресурсам, облачным технологиям, размещения рекламы на платформах Facebook, Google и других. 

Услуги, которые были заказаны через интернет, но доставлены не с его помощью, к перечню электронных услуг, подлежащих налогообложению, не будут относиться. 

Международная компания, которая не зарегистрируется плательщиком НДС, будет оштрафована на 8,5 тысяч гривен (около 21,5 тысяч рублей). Для корпораций уровня Google и Facebook это сущие копейки. 

Напомним, аналогичный закон, предполагающий введение НДС для иностранных компаний, действует в России с 2017 года. В 2017 году «Налог на Google» принес бюджету РФ 9,4 млрд рублей, в 2018 году – 12 млрд рублей, в первом квартале 2019 года – 12 млрд рублей. Из-за действия налога зарубежные компании, занимающиеся в России продажей софта и услуг через интернет, повысили цены на свои услуги. 

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию