Павел Дуров о действиях ФСБ в отношении Яндекса

На этой неделе стало известно, что что ФСБ направила в Яндекс требование предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов Яндекс.Почта и Яндекс.Диск.

Юристы предупреждают, что непредоставление ключей шифрования в установленный срок является нарушением действующего Кодекса об административных правонарушениях. По закону ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении и, если суд признает Яндекс виновным по статье 13.31 КоАП, может назначить компании штраф в размере до 1 млн рублей. 

Если компания и после этого не предоставит ключи шифрования, Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней, после чего все может закончиться блокировкой на территории России, как это уже произошло с мессенджером Telegram.

Павел Дуров назвал сложившуюся ситуацию продолжением тренда давления на бизнес российских IT-компаний:

«Достаточно вспомнить историю ВКонтакте с его национализацией и последующими “делами о репостах”. 

Характерно, что этот тренд развивается на фоне полного игнорирования требований российских властей глобальными IT-монополиями. 

Подобное выборочное применение правил приводит к тому, что власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. В итоге Яндекс теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из ВКонтакте в Instagram и YouTube. Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной “суверенности” российского сегмента интернет под контроль США – вместе с данными десятков миллионов российских граждан».

Напомним, вчера вице-премьер России Максим Акимов заявил, что правительство сделает все, чтобы Яндекс не пострадал от чрезмерного административного давления, так как он важен для национальной экономики. 

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию