Верховный суд отказал Telegram в иске к ФСБ

Верховный суд признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram и отказал в иске последнему. Решение вынесла судья по административным делам Алла Назарова.

Юрист ФСБ отметила, что информация, необходимая для дешифровки чатов пользователей, «не является сведением, составляющим тайну переписки». По ее словам, спецслужба не пытается оспорить конституционное право Telegram хранить тайну переписки и не сможет получить к ней доступ без решения суда:

Рамиль Ахметгалиев, адвокат «Агоры», представляющей интересы Telegram, заявил, что требование ФСБ нарушает закон, так как ключи дешифровки — это «информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне или электронной почте». А приказ ФСБ содержал требование о предоставлении информации для декодирования «с 19 июля и на будущее».  В любом случае, Telegram обжалует решение Верховного суда России.

Напомним, летом 2017 года Telegram отказался от сотрудничества с ФСБ, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал ресурс на 800 тысяч рублей. Telegram обратился в Верховный суд с просьбой отменить приказ о порядке предоставления спецслужбе данных для дешифровки сообщений.

 

 

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию