В России могут ввести ответственность за травлю в соцсетях

Молодежный парламент при Госдуме предложил ввести в России ответственность за травлю в виртуальном пространстве. Как сообщает председатель Молодежного парламента Мария Воропаева, соответствующую статью могут добавить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Воропаева отметила, что для обозначения травли в виртуальном пространстве часто используются такие термины, как кибербуллинг и интернет-моббинг. Под этими определениями подразумеваются намеренные оскорбления, угрозы и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации. Так как агрессия распространяется в виртуальной среде, ситуацию невозможно контролировать. Зачастую неизвестно, кто стоит за оскорблениями, а в саму травлю нередко вовлекается все больше и больше людей.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин идею поддержал, отметив, что введение новых норм не должно ограничивать принципы свободы слова и распространения информации. По его мнению, ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет, эффективными могут оказаться штрафы в размере до десяти тысяч рублей.

По данным Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в 2017 году почти половина российских подростков подвергались кибербуллингу. Так, 48% детей в возрасте 14—17 лет становились жертвами груминга (шантажа), 46% подростков стали свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% получали агрессивные сообщения. При этом только 17% детей обращаются за помощью к родителям.

В целом, в рейтинге из 23 стран по уровню цифровой культуры Россия занимает 19 место.

Напомним, в конце января депутат Виталий Милонов («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, запрещающий регистрацию в соцсетях без предъявления паспорта, а лица младше 14 лет должны будут получить разрешение родителей. Милонов ставит целью законопроекта, с одной стороны, оградить несовершеннолетних от «преступных посягательств на их жизнь, здоровье и нравственность» при пользовании интернетом, и в то же время «выступить действенным средством профилактики правонарушений, совершаемых самими несовершеннолетними».

 

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию