Telegram просит помощи

Telegram обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение Мещанского суда Москвы, который оштрафовал мессенджер на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

В ЕСПЧ мессенджер представляет компания «Международная Агора». В приложении к жалобе заявитель указывает, что считает требование ФСБ предоставить ключи шифрования незаконным и нарушающим права пользователей Telegram на уважение частной жизни и свободу выражения мнения.

Представители Telegram считают, что это судебное разбирательство затрагивает права миллионов пользователей сервиса и нарушает статью 10 Конвенции о защите прав человека:

Оно [дело] очевидно требовало поиска баланса между защитой публичных интересов и обеспечением гарантий на онлайновую безопасность пользователей.

По мнению заявителя, национальные суды, занимающиеся этим делом, не были беспристрастны.

Напомним, осенью 2017 года ФСБ оштрафовала Telegram за отказ предоставить приватные ключи шифрования данных в рамках «закона Яровой». Ключи открыли бы органам доступ к переписке пользователей. Той же осенью юридическая компания «Агора», представляющая мессенджер, в первый раз обжаловала решение суда.

В декабре Telegram обратился за поддержкой в ООН. Однако в конце марта Верховный суд РФ признал законным требование ФСБ предоставить ключи шифрования.

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию