Telegram: Исполнение требований Роскомнадзора не представляется технически возможным

Мессенджер Telegram не будет предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки, ввиду отсутствия технической возможности это сделать. Об этом говорится в ответе сервиса на уведомление Роскомнадзора за подписью адвоката Дмитрия Динзе. Фотография документа опубликована в Telegram-канале правозащитника и члена СПЧ Павла Чикова.

​В ответе поясняется, что пользователи могут прибегнуть к двум типам чатов в Telegram — «облачным» и «секретным». Переписка через «облачные» чаты хранится в зашифрованном виде в нескольких различных местах. В свою очередь защита данных, которые передаются через «секретные» чаты, еще сложнее.

Сообщения, передаваемые через «секретные» чаты, никогда не сохраняются на серверах. Само общение через такой чат начинается с генерации авторизационного ключа:

Таким образом, исполнение требований по уведомлению РКН «не представляется технически возможным», подчеркнул Динзе.

Напомним, запрос в Telegram о предоставлении ключей шифрования в ФСБ Роскомнадзор направил 20 марта, предоставив на исполнение 15 дней. Таким образом, срок, в который мессенджер должен исполнить требование, истекает 4 апреля. В противном случае, отметили в РКН, ведомство направит в суд иск с требованием ограничить доступ к Telegram на территории РФ.

Ранее, 16 октября 2017 года, Московский суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за неисполнение обязанностей как организатора распространения информации. Администрация мессенджера также обратилась в суд с иском о признании требований ФСБ незаконными. Однако 20 марта Верховный суд иск Telegram отклонил.

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию