Российский бизнес может потерять $1 млрд из-за блокировки Telegram

Российский бизнес может потерять $1 млрд в 2018 году из-за блокировки Telegram. Такую оценку ситуации дал генеральный директор компании-разработчика ПО Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев.

Прокофьев направил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву письмо с предложением разработать меры поддержки для компаний, пострадавших от блокировки IP-адресов в процессе ограничения доступа к Telegram в России. В письме предлагается сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса, который будет решать проблемы компаний, понесших убытки из-за блокировок.

Прокофьев считает, что в РФ должны быть приняты законодательные поправки, которые могли бы исключить ситуации, когда «жизненно важные сервисы российского бизнеса блокируются в одностороннем порядке». По оценкам специалистов Flexbby, с проблемами уже столкнулись порядка 400 российских организаций, использующих сервисы Amazon и Google. Пострадали также и американские корпорации. Они могут потерять около $940 млн по итогам 2018 года.

Дмитрий Мариничев сообщил, что пока не получал письмо Прокофьева. Однако он ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших от блокировок.

Представители Роскомнадзора, в свою очередь, заявляют, что оценка ущерба бизнеса из-за блокировки IP-адресов находится вне компетенции ведомства. Однако в организации высказали готовность рассмотреть официальное предложение по созданию штаба для решения проблем, связанных с блокировками.

Напомним, Telegram в России заблокировали 16 апреля.

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию