Рекламная мимикрия под фильтром

Во второй половине апреля сего года многие вебмастера, занимающиеся поддержкой так называемых «контентных» проектов, монетизирующихся за счет размещения на своих страницах контекстной рекламы, начали массово получать в сервисе Яндекс.Вебмастер малоприятные сообщения о фатальной ошибке «Малополезный контент, спам, избыток рекламы»:

Судя по активности в теме форума Searchengines.guru, в которой развернулась дискуссия по данной проблеме, количество практически одновременно попавших под данный фильтр сайтов, достаточно велико. Что наводит на мысль об очередном обновлении алгоритма антиспама.

И действительно 24 апреля в блоге Яндекса для вебмастеров появилась запись «О рекламе, которая вводит в заблуждение», которая подтвердила эту версию, внеся некоторую конкретику:

Проанализировав высказывания представителей Яндекса в различных дискуссиях по данной проблеме на различных площадках (в том числе и в блоге Яндекс.Вебмастера), можно с определенностью утверждать, что данное обновление направлено на распознавание рекламных ссылок, которые обладают следующими свойствами:

  • явно не обозначены, как рекламные, при этом имитируют элементы навигации по сайту, на котором демонстрируются;
  • описание ссылок не соответствует контенту страниц, на которые они ведут.

При этом сотрудники Яндекса утверждают, что нововведения направлены не против конкретной рекламной платформы. Однако массовость санкций говорит за то, что под них наверняка попадает какой-то достаточно популярный среди вебмастеров формат. И действительно, оказывается, что в указанный паттерн идеально укладывается один из наиболее кликабельных форматов рекламных объявлений системы контекстной рекламы Google Adsense – «Адаптивные блоки ссылок». Во-первых, эти блоки действительно адаптируются под интерфейс сайта, на котором размещаются, во-вторых, нередки ситуации, когда тексты ссылок не соответствуют содержимому страниц, на которые они ведут.

Так, например, вот такой типичный адаптивный блок ссылок Google Adsense, расположенный на странице со статьей про укладку ламината на информационном сайте, неискушенный пользователь может действительно принять за элемент внутренней навигации по сайту:

Малозаметная надпись «Объявления, связанные с запросом» особой ясности для пользователя о том, что этот блок является рекламным, не вносит, да, и появляться она стала не так давно, судя по обсуждению на форуме Searchengines.guru. Тем более такой яcности не вносит микроскопический треугольный логотип ассоциации Digital Advertising Alliance (в которую входит компания Google) в верхнем правом углу рекламного блока. Итак, первое условие для срабатывания нового фильтра – мимикрия под элементы навигационного интерфейса сайта – соблюдено.

К тому же при клике на ссылку данного блока пользователь попадает на страницу рекламного сервиса Google, где ему в большинстве случаев предлагается рекламная ссылка совсем по другой теме:

То есть соблюдается и второе условие для срабатывания фильтра – несоответствие контента целевой страницы содержимому рекламного объявления. Бинго! Можно резать.

Очень похоже на то, что новый алгоритм пытается каким-то образом сопоставить текст рекламного объявления с контентом страницы, на которую он ведет. И в случае наличия несоответствия, накладывает санкции на рекламную площадку.  Таким образом страдают не все рекламные площадки, использующие определенный рекламный формат, а только те, которым не посчастливилось разместить у себя рекламные объявления, ведущие на нерелевантный им контент. Этим вполне могут объясняться и сообщения вебмастеров о том, что в ряде случаев пометка о нарушении исчезает без каких-либо действий по изменению формата рекламных объявлений – видимо, в определенный момент вследствие естественной ротации рекламы боты Яндекса просто перестают обнаруживать на сайте «неправильные» объявления.

В общем, как-то так удачно совпало, что один из наиболее популярных рекламных форматов основного конкурента Яндекса идеально подходит под условия срабатывания его нового фильтра. Хочется думать, что это не более чем совпадение.

Справедливости ради стоит упомянуть, что Яндекс и сам отнюдь не лишен склонности к мимикрии своих рекламных форматов под элементы страниц, на которых те размещаются. Так например, формат объявлений Директа на странице поисковой выдачи сейчас практически неотличим от сниппетов органических результатов поиска, а пометка «Реклама» рядом с ними становится все менее и менее заметной. Не удивлюсь, что скоро ее можно будет разглядеть только на высокочетких и высококонтрастных мониторах дизайнеров Яндекса. И то, если знать точно, где ее искать. Ну, а собственные сервисы Яндекса, подмешиваемые в выдачу, и вовсе не нуждаются в каких-либо отличающих их от органики пометках:

Точно так же довольно ловко мимикрируют объявления Директа под формат ленты навигации Яндекс.Дзен, отличаясь по сути лишь скромным малозаметным сереньким шильдиком с надписью «Яндекс.Директ»:

А теперь вопрос – многие ли неискушенные пользователи понимают, что «Яндекс.Директ» – это реклама?

В общем, похоже, что своя мимикрия всяко ближе к телу.

 

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию