Пользователи Telegram обратились в ЕСПЧ по поводу возможной блокировки мессенджера в России

Российские журналисты Александр Плющев и Олег Кашин пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за возможной блокировки мессенджера Telegram в России.

Заявители утверждают, что существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, в отношении их имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

При блокировке сервиса им придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам. Журналисты утверждают, что на родине они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

Юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий Telegram в ЕСПЧ, обращает внимание, что Страсбургский суд уже говорил, что заявителям не нужно доказывать слежку в отношении себя лично: существование законодательства, допускающего применение тайных мер, позволяет признать их жертвой нарушения.

Напомним, ранее сама компания Telegram обратилась в ЕСПЧ из-за решения Мещанского суда Москвы, который оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей из-за отказа предоставлять ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию