Лонгриды – способ завоевать потребителя

Существует такое расхожее мнение, что лонгрид – это длинный текст от 8000 печатных знаков, разбавленный картинками и инфографикой.

Если отталкиваться только от формальной стороны дела, то это так. Текст, рассчитанный на чтение пользователем от 10 до 40 минут может считаться лонгридом. Но возникает вопрос: все ли тексты в стиле «многабукф» могут считаться лонгридами?

Кстати, одно из названий лонгридов – deep read. И здесь ключ к пониманию, что есть лонгрид и как именно он должен быть написан.

Предлагаю обсудить причины с примерами, по которым рекомендую использовать этот формат.

5 причин, почему стоит использовать лонгрид

Лонгриды появились не так давно. В 2012 году первый лонгрид выпустила газета The New York Times, разбив большой материал мультимедийными вставками. С тех пор лонгриды вошли в нашу жизнь и это хорошо.

Причина первая: защита от шума

Каждую секунду от чтения нас что-то отвлекает: сообщение на телефоне, шум за окном. Да что угодно! Лонгрид – альтернатива «информационному фастфуду», коротким, простым и развлекательным текстам. Это некоторый компромисс между классическими статьями и развлекательными постами. Лонгрид позволяет сконцентрироваться на теме, а фотографии и видео погружают человека в историю и помогают войти в состояние потока. По этой причине, к примеру, все рецензии я пишу в блоге в формате лонгрида.

Причина вторая: разносторонняя подача

Формат лонгрида помогает разнообразить материал, подойти к нему с разных сторон и найти нужную подачу для каждого читателя. Лонгрид включает в себя не только текст, но и фото, видео и инфографику. Это значит, что можно найти подход к разным читателям, привыкшим структурировать и воспринимать материал по-разному. Для автора это возможность раскрыть материал более глубоко и разносторонне. Вот такую инфографику делала специально для продвижения первых лонгридов своего журнала, каждый выпуск был как отдельный лонгрид, по итогам выпуска получила положительный отклик (было более 30 подписок на журнал в первые 3 часа публикации).

Причина третья: серийный материал

Лонгрид – один из немногих форматов, который хорошо подходит для сложных, многосторонних тем. Он позволяет не утяжелить материал, а облегчить его, разбить на логические блоки и серии. Несколько тем одной направленности, представленных в лонгридах, могут составить тематический блок.

Еще можно схожие темы ставить рядом с друг другом или сделать так, чтобы можно было вернуться после прочтения каждой статьи к предыдущей статье блога из самого лонгрида. У меня в блоге есть такая функция внизу странички.

Причина четвертая: структура

Почему нас так вовлекают лонгриды? Хороший лонгрид рассказывает историю и похож на увлекательную книгу: у него есть завязка, кульминация и развязка. Его структура помогает автору не просто раскрыть тему, а поведать свою историю, задеть человека не только на когнитивном уровне, но и на эмоциональном.

Причина пятая: спецпроекты

Не последнюю роль в успешности лонгридов сыграло их влияние в нативной рекламе и рассказов о спецпроектах. Привычные форматы рекламы «замылились», не вызывают доверия и воспринимаются негативно. Лонгрид в этом смысле является более свежим форматом и позволяет донести максимум важной информации о своем проекте в новом ключе, сделать акцент на полезности и информативности, а не на коммерческой выгоде. Если вы продаете консультацию или книгу, авторский продукт, тогда лонгрид вам поможет. Это отличный инструмент для продажи брендированной истории, скажем так. А еще для формирования желания у читателей через статью приобрести услугу.

   

Как наполнить лонгрид, чтобы достичь цели

Без правильного определения лонгрида невозможно создать текст, который достигнет своей цели.

Текст

Принцип глубокого чтения, особой подачи материала, полного погружения в тему, наличие авторского аргументированного мнения, визуальная часть, словом, гармония формы и содержания. Кстати, оформление – это равноправный участник текстового пространства. И если лонгрид оформлен картинками с целью развлечь засыпающего читателя, то это не лонгрид в полном смысле этого слова. Все, что мы воспринимаем визуально, помимо текста, это смыслообразующий контент. Инфографика, схемы, картинки, фотографии, ментальные карты – все это должно лишь подтверждать то, о чем вы говорите, и создавать межтекстуальное пространство, в котором читатель как раз и обнаруживает заложенный вами смысл. К примеру:

Но что делать, когда человек не дочитывает текст? В чем проблема? Можно утверждать, что если текст прочитан на 35% — это уже хорошо. Такой текст пользователь может перепостить и рассказать о нем своим подписчикам и друзьям. В мозгу такого читателя закладывается понимание: если компания публикует в свет материалы, основываясь на грамотном и хорошо сверстанном тексте, который читают также и другие люди, то этой компании стоит доверять.

В том случае, когда читатель бросает текст на половине, нужно проанализировать, почему это происходит.

За счет чего работает правильно сделанный лонгрид?

Магическая сила истории, которая дает нам такую эмоциональную вовлеченность читателя в текст, какой не дает нам самый грамотный сайт с расписанными в нем преимуществами и ценами.

Когда человек испытывает ту или иную эмоцию, он невольно ставит себя на место либо героя, либо рассказчика.

Нет продажи «в лоб», мы интуитивно начинаем доверять своему собеседнику. Мы понимаем, что нам не будут «впаривать», именно поэтому чувствуем доверие.

Хорошо написанная история — это целая наука, которой можно овладеть. Необходимо помнить, что смысл, протагонист, увлекательный сюжет, стиль повествования – имеют огромное значение. Говорите о ваших ценностях, даже если вы говорите о посторонних вещах. Все равно текст, как лакмусовая бумажка, будет проявлять вас, демонстрировать то, что вы любите и чем увлекаетесь. А это значит, к вам обязательно подтянется именно ваша аудитория.

Еще одна сложность, с которой может встретиться журналист или копирайтер – это вопрос погружения в тему. Написанный на скорую руку текст не позволяет глубоко погрузиться в проблему, досконально изучить предмет. Если вы решили писать лонгриды, приготовьтесь к большому и серьезному труду, а именно к длинному подготовительному периоду.

Важно помнить, что лонгриды читают в основном те, кто действительно любит читать длинные тексты, кто привык анализировать, обращаться к дополнительным источникам и иногда проверять автора или спорить с ним. Поэтому будьте готовы полноценно погрузиться в изучаемый материал и дать ему всестороннее освещение.

Когда лонгрид не работает?

«Простыня» текста, из которой читателю трудно вычленить синтагмы, отсутствие экспертности в заявленной теме или вашему читателю, за внимание которого вы так боретесь, становится попросту скучно. Также может быть, что текст нацелен не на ту ЦА и визуализация вызвала отрицательный отклик. То есть, если вы пишете статью о том, как надо кормить ребенка грудью и через нее планируете продать 3 массажные подушки для кормящих мам, не надо, пожалуйста, фотографий умершего ребенка или инвалида-матери, да – цепляет, но купят ли товар? Не забываем о цели.

Рекомендации по написанию и оформлению лонгридов

1. Не забывайте, что вы освещаете тему для решения своей задачи. Поэтому, прежде чем начать писать, подготовьте план текста и можно даже от руки набросать структуру лонгрида. Чтобы вы понимали, о чем и зачем пишете, поставьте цель статье и пропишите минимум 3 аватара ЦА.

2. Не нужно мешать цвета. 3 цвета основных достаточно для лонгрида. Картинки и инфографика не должны быть слишком яркими, иначе потеряете читателя. То есть, если у вас есть инфографика сине-бело-черная, не нужно по тексту использовать еще оранжевый, желтый, зеленый, красный… и остальные цвета радуги. Берегите глаза читателя, важно же, чтобы он прочитал ваш посыл, а не сидел пару часов, рассматривая красивые фотографии.

3. Лонгрид для одной, двух тем, но не более. Не делайте из материала, который собирали неделями, кашицу, такую вот мутную и не вкусную. Старайтесь рассказывать об одной теме в рамках одного лонгрида.

    

Резюме. Итак, подведем итоги. Главные компоненты качественного лонгрида, который обязательно прочтут:

  • большой объем текста;
  • глубина погружения в проблему;
  • дополнительные элементы (фото, картинка, инфографика, схемы, таблицы);
  • наличие истории;
  • особая организация текста.

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию