Блокировщики рекламы в Chrome и Я.Браузере: что о них известно

В феврале 2018 года Google Chrome и Яндекс.Браузер начали фильтровать раздражающую пользователей рекламу. Google придерживается Better Ads Standards, в то время как Яндекс фильтрует все форматы, отобранные IAB Russia. Спустя некоторое время после запуска мы решили разобраться, как работают новые функции.

Google Chrome

Почему решили блокировать рекламу

Коалиция The Coalition for Better Ads была создана Google в 2016 году. Причиной ее появления стало стремительное распространение блокировщиков рекламы. Помимо Google, в коалицию вошли крупные интернет-компании, такие как Facebook, GroupM, Procter & Gamble, Unilever, The Washington Post, IAB, IAB Europe, Американская ассоциация рекламных агентств, Ассоциация национальных рекламодателей США (ANA) и Всемирная федерация рекламодателей (WFA).

Коалиция провела исследование, опросив 25 000 пользователей, которые назвали самые раздражающие их рекламные форматы. В итоге к таковым отнесли:

  • Мобильные пре-роллы.
  • Всплывающие окна.
  • Мобильные страницы, площадь которых покрыта рекламой более чем на 30%.
  • Полноэкранные прокручиваемые объявления.
  • Автопроигрываемые видео со звуком.

15 февраля 2018 года Google запустил в браузере Chrome блокировщик рекламы, который отсеивает все вышеперечисленные форматы. Барри Шварц из Seroundtable собрал примеры работы эдблокера и поделился размышлениями на этот счет.

Примеры работы

Сразу после того, как Google объявил о намерении блокировать раздражающую рекламу, Шварц начал обращать внимание на сайты, которые могли бы попасть под действие блокировщика. Он задался целью проверить работу эдблокера на этих ресурсах сразу же после его запуска. Однако, по словам Шварца, 15 февраля назойливая реклама на сайтах из списка все еще не фильтровалась.

Полноценный запуск функции был замечен только 27 февраля. Сначала это произошло на десктопах, а затем и в мобайле.

Примеры блокировки:

Так все выглядит на мобильных устройствах:

Результаты

Проверяя сайты из списка, Шварц отметил, что:

  • Пре-роллы со звуком не блокировались. При этом автопроигрываемые видео со звуком относятся к разряду запрещенных.
  • Десктопная и мобильная версии одного и того же сайта рассматриваются в отдельности. То есть сайт может быть нарушителем на десктопе, в то время как с мобильной версией все в порядке.
  • Уведомление о блокировке рекламы показывается на мобильных устройствах только при первоначальном заходе на сайт. Аналогичное сообщение на десктопах пользователи видят все время.

По словам Google, блокировка рекламы затронет небольшое число сайтов. Пока сложно сказать, так ли это. Но уже сейчас мы знаем, что параметры эдблокера Chrome в ближайшее время не станут фактором ранжирования.

Яндекс.Браузер

Почему решили блокировать рекламу

В декабре 2017 года Яндекс объявил о том, что думает добавить в Я.Браузер блокировщик рекламы. Причиной стало снижение доверия пользователей к рекламе, которое стремительно падает в течение последних двух лет. Запуск нового функционала состоялся 5 февраля.

При блокировке Я.Браузер ориентируется на стандарты, разработанные IAB еще в 2015 году. Чтобы не попасть под действие фильтров, рекламные объявления должны быть:

  • light – легкими,
  • encrypted – зашифрованными,
  • ad choice supported – основанными на выборе,
  • non-invasive – ненавязчивыми.

Представители IAB выделили следующий набор стандартов, которому должны следовать рекламодатели:

  • ограничить частоту показов объявлений ретаргетинга и убедиться, что таргетинг верный, до того, как пользователь совершит покупку;
  • проработать объем рекламных объявлений на странице и их видимость;
  • ускорить загрузку страниц, не подгружая рекламу, пока она вне зоны видимости;
  • избавиться от flash-баннеров, мигающей рекламы и автопроигрывания видео во всех контекстах.

Примеры работы

До:

После:

Результаты

По словам представителей Яндекса, за первый месяц с момента запуска нововведения количество раздражающей рекламы было снижено на 40%. Сейчас Яндекс фильтрует порядка 2,2 млн блоков агрессивной рекламы в день. А агрессивные форматы рекламы скрываются ежедневно в среднем не более чем для 700 тыс. пользователей.

И что дальше?

Аналитики заявляют, что на агрессивные рекламные форматы приходится всего 5% рынка. Но именно такие форматы вызывают наибольшее раздражение юзеров.

Запуск блокировщика от Google Chrome вызвал бурную реакцию представителей AdBlock Plus. Они заявили, что новый рекламный фильтр Google Chrome будет блокировать только 16,4% от общего числа рекламы, которой насчитывается 55 видов. Эдблокер Chrome, следующий стандартам Coalition for better ads (CBA), скрывает только 10 типов. Adblock Plus, в свою очередь, использует стандарты приемлемых объявлений AAC (Acceptable Ads Committee). По мнению экспертов, между двумя этими стандартами «лежит пропасть».

Значит ли это то, что представители сервиса видят угрозу в появлении конкурента в лице Google и Яндекса? Мы решили спросить экспертов.

Дмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ситуация довольно неоднозначная.

Конечно, популярные блокировщики вида Adblock Plus не умрут, скорей, это будет синергия или дополнение друг друга.

Google AdWords, как один из самых крупных рекламных сервисов и источник львиной доли доходов холдинга Alphabet не может полностью блокироваться в Chrome, даже в КМС. Это невозможно по определению, а значит останутся и пользователи, которые захотят блокировать этот вид рекламы на сайтах и будут устанавливать расширения.

Очевидно, что компании Яндекс и Google стремятся взять под контроль распространение блокировщиков и не допустить их дальнейший активный рост, то есть, встроить понятную и управляемую функцию прямо в браузер и перехватить инициативу.

Имеется ряд мнений, что поисковые системы сотрудничают с разработчиками популярных расширений вида Adblock, чтобы избегать блокировки контекстной рекламы в выдаче (при настройках по умолчанию). Вероятно, это также является фактором для развития собственной контролируемой технологии в браузерах.

Итого, тут сразу четыре фактора, почему браузеры популярных поисковых систем решили запустить этот функционал:

1. Желание взять под контроль блокировщики и управлять ими.

2. Остановить активный рост числа установок расширений вида Adblock.

3. Вероятно, экономия средств, оплачиваемых в пользу расширений на текущий момент.

4. Забота о пользователях, конечно. Важно заботиться, чтобы пользователи не видели отпугивающую и шокирующую рекламу или слишком навязчивую.

Андрей Фетисов, специалист по контекстной рекламе Ingate

Думаю, для текущих блокировщиков рекламы по сути ничего не изменится. Тот же Adblock блокирует основную массу надоедливой рекламы и отлично справляется со своей задачей. Более того, этот инструмент достаточно давно на рынке, и его механизмы постоянно совершенствуются. Блокировщики рекламы от Яндекса и Google пока ещё сырые. Не исключено, что первое время они могут упускать значительную долю нежелательного контента. Поэтому на данном этапе они вряд ли способны составить серьезную конкуренцию другим блокировщикам.

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»

Блокировщики рекламы устанавливают по разным причинам.

Кто-то ставит в надежде ускорить загрузку сайтов. Кто-то – по прямому назначению, чтобы не видеть назойливую рекламу. А есть отдельный тип пользователей, которые включают блокировщики, чтобы за ними не следил «Большой брат».

В 2016 году проводилось исследование, что рекламодатели недополучили около 20% прибыли из-за блокировщиков. Также в 2016 году Яндекс в своём блоге указал, что примерно у 9,6% пользователей были установлены блокировщики рекламы.

Выживут ли блокировщики рекламы от сторонних производителей, если Яндекс Браузер и Google Chrome встроят их в свои браузеры?

Думаю, что по умолчанию данная функция вряд ли будет включена, Яндекс и Гугл не будут отключать РСЯ и КМС на сайтах, с помощью которых сами зарабатывают деньги. Это все равно что пилить сук, на котором сидишь. Возможно, что они исключат свои рекламные сети из перечня нежелательных и не будут их позиционировать как рекламные блоки.

По статистике Liveinternet за 2017 год по десктопам Google Chrome лидирует, им пользуются 44,3% пользователей, а Яндекс браузером – 20,1% пользователей.

Если опираться на эти данные, то в случае активного пиара своих блокировщиков со стороны Chrome и Я.Браузера, на долю сторонних программ-блокировщиков останется 35% пользователей соответсвенно. Они не умрут, но их доля рынка сильно сократится.

Но это всё размышления, что будет в реальности – посмотрим. К слову, ни я, ни один из моих знакомых эдблокеры не используют. Возможно в силу специфики работы в рекламном бизнесе.

А что думаете вы?

Заключение

Когда речь заходит о блокировке рекламы, пользователи говорят, что чем ее меньше – тем лучше. Однако для многих сайтов и блогов реклама является основным источником дохода, без которого они просто не смогут существовать. Но так ли опасен для них запуск эдблокеров от Google и Яндекса?

Данные недавнего исследования, выпущенного университетом Айовы совместно с компанией UC Riverside, показали, что 38,2% из первой тысячи крупнейших сайтов по версии компании Alexa ведут скрытую войну с блокировщиками. Некоторые сайты переключают «внимание» блокировщика на нерекламные элементы. А некоторые не дают пользователям доступ к контенту до тех пор, пока они не отключат свои эдблокеры. Google и Яндекс решили вмешаться в эту игру и нашли компромисс: пользователям все-таки показывают рекламу, не вызывающую отторжения. Будет ли эта стратегия иметь успех – покажет время.

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию